Космос - не игрушка!
Space is not a toy!
– Так-с, посмотрим! – Развязав гарнианина, он прицепил к его голове какие-то провода и подключил к компьютеру. – Примитивненькое создание и при этом с преобладанием агрессивных эмоций. М-да. Откуда он?
– Гарнианин, – ответил Ваня. – Планетка такая поганая есть – Гарния, пока, правда, не знаем, где. Может, ты знаешь?
Питер смутился и ничего не ответил.
– Гм, а эти, откуда? – подсоединяя провода к испуганным братьям, спросил он.
– Они – сандриане, – ответил я. – Планета Сандра захвачена вот этими (я указал на лежащего гарнианина), и они теперь беженцы, так сказать, – закончил я с улыбкой.
– Ну, с ними всё в порядке, а с этим придётся повозиться, – сказал Питер, доставая из шкафчика коробку с инструментами. Мы отошли в сторону, т.к. зрелище было не из приятных. – Так, здесь всё понятно, сейчас быстренько зашьём… А где вы всё-таки его раздобыли? И почему он плохо функционирует?
– Он сам пришёл к нам в гости, но плохо себя повёл – пришлось его «отключить», – весело ответил я.
– А-а-а… Кстати, это не вы уничтожили на истребителях каких-то террористов? В новостях передавали, – продолжая орудовать инструментами, спросил Питер.
– Да нет… Ты же знаешь – мы занимаемся только разведкой! – серьёзно ответил Ваня и подмигнул мне.
– А ещё я слышал, что неизвестный инопланетный корабль, который атаковал вашу Россию, переселился к нам, но какие-то отважные русские здорово ему мешают. Я всё-таки подозреваю, что это были вы. А вот этот, – и он с силой воткнул что-то в гарнианина, – наш общий враг из того самого корабля, я полагаю?
Вдруг на экране компьютера что-то замелькало. Это означало, что гарнианин очнулся. Он открыл свои сморщенные глазки и потянулся к Питеру.
– Проснулся, дорогой? И уже клешни распускаешь?! – закричали мы с Ваней, одновременно схватив его за плечи и приказав испуганным братьям переводить. Он что-то ответил хриплым голосом, мы вопросительно повернулись к сандрианам, и те залепетали, дрожа от страха:
– Он сказал, что люди увезли сандриан, поэтому они в отместку хотят уничтожить всё человечество. А часть взять в рабство, как нас.
– Ничего себе! Прямо космические аппетиты! А подавиться не боитесь? – Я злобно сжимал кулаки, а Ваня аж весь покраснел от возмущения и гнева.
– А к нам, зачем пожаловал?
– Мне приказали вас убить, вы нам очень мешаете, и узнали уже слишком много.
– Да, мешали и будем мешать! – твёрдо сказал Ваня. – Ну, ничего, сейчас проведём предварительную обработку, а потом, как положено – допрос шпиона. И ты нам всё расскажешь, верзила тупая!
Дальше произошла небольшая потасовочка, от которой Питер и братья-сандриане спрятались в соседнем кабинете, а у нас в лаборатории падала мебель, бились пузырьки и сыпалось стекло, изолирующее лабораторию от кабинета, где дрожали наши друзья.
Когда всё стихло, испуганное лицо Питера показалось в проёме стеклянной стены, образовавшемся в результате «обработки», а за ним две рожицы братьев – Арогона и Дарогона с выпученными от ужаса глазами. Увидев их, гарнианин дёрнулся, но мы свалили его на пол и уселись на только что зашитое Питером толстое пузо инопланетянина. Мы тяжело дышали и вытирали пот со лба.
– Ну вот, теперь поговорим! – Ваня был доволен результатом. – Держи ноги, а я эти палки с когтями, тьфу, даже руками не назовёшь! – сказал он мне.
– Я думаю, надёжнее было бы связать, – робко заметил Питер и бросил нам большой скотч.
Смотав гарнианина, мы усадили его на стул и начали допрос, а сандрианам велели опять переводить:
– Говори, где находится ваша планета, от кого получаете эти идиотские приказы, и вообще… – начал Ваня, но гарнианин мотал головой и только хрипел, сверкая злыми глазами.
– Говори, гадина, тогда будешь жить, правда, в виде редкого экспоната в музее космических животных, а иначе пристукнем – и дело с концом, всё равно узнаем, что нам нужно, сами. Хочешь жить – говори! – И я сунул ему свой кулак под нос.
Пришелец, видимо, задумался, потом захрипел негромко:
– Наша база находится на нашей космической станции около Сандры. Там и центр управления. Пока нам приказали только попугать вас и кое-что разведать, а то мы и сейчас могли бы вас поджарить, – сказал он, ухмыльнувшись.
– Я тебя не про базу спрашиваю! В какой системе ваша планета? – заорал Ваня.
– Сами знаете, вы недавно там побывали! – усмехнулся гарнианин.
– Ты нам загадки не загадывай, говори точно! – теперь закричал я.
– «Карра» – так называется наша звёздная система, недалеко от этих, – Он зло посмотрел на сандриан, и те в ужасе задрожали.
– Питер, есть у тебя карта Южного неба? Давай сюда, быстро! – скомандовал Ваня.
Питер полез в ящик стола, вынул атлас, а я сунул его под нос гарнианину:
– Показывай! А то пристрелим!
Пришелец посмотрел и замотал головой. Питер робко заметил:
– У них же совсем другое звёздное небо!
– Точно! – прервал его Ваня. – Сейчас... – Он достал карманный компьютер. – Даня, что мы с тобой разведывали последний раз?
– «Ворон» и «Чаша», –отозвался я. – Но там ведь не было ничего особенного!
– Вот и посмотрим, так ли это, – и он через компьютер Питера распечатал фотографии, которые мы, как и полагалось, делали при каждом разведывательном полёте. Гарнианин нехотя ткнул когтем в один из снимков так, что чуть не продырявил его. Мы не поверили своим глазам: это была одна из звёзд в созвездии Ворона! И название подходящее – «Карра»! Да-а, и тут мы проворонили гарниан!
– Через несколько часов вылетают такие же корабли, и начинается операция «Месть Гарнии», – сказал опять гарнианин. Потом криво улыбнулся, будто сгримасничал: – Всё равно вам всем конец, не успеете…
Сандриане схватились щупальцами за щетинки, а Питер раскрыл рот. Мы тоже напряглись, но виду не показали. Через пару секунд, подмигнув побледневшему Питеру, мы врезали гарнианину в последний раз, чтобы отключился и не подслушивал. Тот повалился на пол, мы брезгливо перешагнули через него и схватили Питера за руки:
– Ну, друг, теперь ты понимаешь, что вся надежда на твою «тарелку»? Давай, командуй, мы готовы!
Питер сразу оправился от шока и засуетился.
– Сейчас, сейчас… о господи, что творится! – говорил он, отдавая распоряжения через порядком побитый компьютер. – Ну, всё, можете идти, вернее, лететь. Ядерные заряды получите в зале № 11. Ой, подождите, а с ним-то, что делать?
– Можешь осматривать его дальше, ещё пару часов он тебе мешать не будет, – ответили мы и вышли в коридор. Сандриане от нас не отставали. Через несколько секунд послышался голос Питера, уже окончательно пришедшего в своё обычное расположение духа:
– Во-первых, он умер, а во-вторых, я его уже осмотрел. В-третьих, не забудьте зайти к другу Питеру, когда вернётесь. Желаю удачи, гм, и спасибо за сюрприз!
– Спасибо за «летарку»! – в свою очередь сказали мы и пошли в зал № 11, а позади ещё долго слышалось бурчание Питера:
– Одни проблемы с этими инопланетянами! Мебель побили, приборы мои, препараты, стекло… не лаборатория, а какая-то свалка! Принесли каракатиц – и довольны! Ничего себе сюрприз! Работы на неделю…
Мы прибавили шаг, чтобы не слышать его ворчание.
В зале № 11 мы посоветовались, какие лучше взять заряды и сколько. Но, несмотря на то, что наши имена были известны, с нас всё-таки потребовали разрешение: использование такого мощного оружия для Служб Косморазведки (СК) допускалось только в особых случаях. Пришлось звонить Питеру в лабораторию, и мы услышали, как он недовольно прокричал в трубку:
– У них особое задание! Да, я же сообщил вам! Бюрократы! Читайте Устав СК, пункт 113-Е. Думаете, вы самые главные? А людям работать не даёте, отвлекаете, а у меня ремонт, да, представьте себе, опять! Ре-монт! И оставьте меня в покое! – И он отключился. Нам пришлось извиниться за него, а заодно объяснить, почему это с нами какие-то странные существа, да ещё в зале, над которым висела табличка «Посторонним вход категорически воспрещён!». Мы опять позвонили Питеру, т.к. нам не очень поверили. Тот только рявкнул в трубку:
– Да, они вместе… Опыты такие провожу, понятно? И идите к чёрту!
Мы переглянулись и подумали: «Во, даёт! Фантазёр, не хуже нас!» Ещё немного посмотрели, как упаковывают для нас бомбочки, и пошли в ангар №1.
Там уже был раздвинут купол, и «тарелка» медленно кружилась в центре, мигая разноцветными огоньками. Мы невольно загляделись на такую красоту, но Арогон и Дарогон не дали нам полюбоваться, они очень волновались и нервничали, и всё время тянули нас за брюки. И верно– времени было в обрез!
Осмотревшись и устроившись внутри аппарата, мы включили двигатель. (Принцип его работы заключался в антигравитации.) Поскольку гарнианская станция находилась недалеко от Сандры, мы решили ориентироваться на эту планету, путь к которой нам был уже хорошо известен.
XIII
Полёт на Сандру занял меньше получаса.
Во время полёта у нас было такое чувство лёгкости и свободы, будто мы сами без всякого космического аппарата летим в звёздном пространстве, как будто антигравитация перешла в левитацию! Во всяком случае, полёт доставил нам огромное удовольствие. Но всё равно, наш родной корабль мы ни на что бы не променяли. Хотя скорость «летарки» в тысячу раз больше – «Дружок» нам дорог, очень дорог!
А братишки-сандриане, похоже, никакого удовольствия не испытывали, нервничали, всё время что-то спрашивали, просили, а мы постоянно должны были отвечать на их вопросы. Они также вспомнили о своих сородичах, по-прежнему закрытых в нашем корабле на Земле, и стали умолять нас что-нибудь сделать. В ответ мы только рявкнули: «Вот сейчас всё бросим и вернёмся на Землю! Этот идиот (под идиотом мы подразумевали гарнианский корабль) ничего им пока не сделает: у нас тоже защитное поле. Забыли? И не волнуйтесь, мы всё успеем. Понятно? Ус-пе-ем!» Но вопросы сандриан не прекращались, и мы вынуждены были запереть их в соседнем отсеке. При этом они могли нас видеть через окошечко, выходящее в кабину управления, а мы видели колоссальное космическое пространство прямо перед собой через огромное «окно», размером во всю стену…
Подлетев к Сандре, мы сделали виток вокруг планеты и направились к космической станции гарниан, на которой располагалась их база. Приблизившись к ней, включили «невидимку» (специальную систему, при которой «тарелка» становилась невидимой для врага) и выпустили ракету с ядерным зарядом. Сразу отлетев подальше, мы увидели, как станция взорвалась, превратившись в огромный огненный шар, окружённый ослепительным оранжево-белым кругом, ярким до такой степени, что больно было смотреть. Сандриане раскрыли рты, и даже щетинки у них встали дыбом от такого невероятного зрелища, которого они в своей жизни никогда не видели! Эта картина постепенно исчезла из виду, а на месте уничтоженной станции образовалось облако пыли. Мы развернулись и полетели домой…
Входя в атмосферу Земли, опять включили «невидимку», т.к. собирались ещё кое-что сделать. Опустившись над лесом около Старленда, мы увидели на краю его гигантский корабль гарниан и зависли точно над ним. Взорвать корабль теперь было проще простого: у него уже не было защитного экрана. Мы ударили по нему лазером. Звездолёт взорвался, от него загорелся лес. Тут же загудела сирена, и стали подъезжать пожарные машины. Мы поспешили вернуться на базу: отдать «летарку» и зайти к Питеру.
Увидев, что купол зала №1 закрыт, мы посигналили разноцветными огоньками. Купол раскрылся, и мы залетели внутрь. Поблагодарив за «летарку» и сказав, что она «super!» и что всё «о`key!», пошли к Питеру. Сандриане устало поплелись за нами.
XIV
На двери лаборатории висела табличка: «Прошу не беспокоить. Ремонт!». Мы негромко постучались. Раздался хриплый голос Питера:
– Я же написал: «не беспокоить»! И так по уши в дерьме сижу!
– Питер, открой, это Даня и Ваня! – закричали мы.
– Как… уже вернулись?!
– Представь себе!
– Сейчас, свалю эту дрянь… Минутку!
За дверью раздался грохот. Потом послышались звон ключей и открывание замка. Дверь со скрипом отворилась. Питера было не узнать! Чёрный, как негр, грязный, как бомж, перед нами стоял профессор всевозможных наук!
– Господи, на кого ты только похож! – воскликнули мы.
– Всё из-за этого вашего гарнианина, провались он пропадом! Никогда не буду иметь дело с гарнианами! Надеюсь, сюрпризов больше не будет? – покосился он на сандриан.
– Апчхи!.. Надеемся, что не будет! – ответили мы, периодически чихая от пыли, которая повалила из комнаты. – Апчхи! – замахали щупальцами братья-сандриане.
– В общем, видите, какая у меня сейчас лаборатория? Сожалею, что даже не могу вас ничем угостить! – оправдывался Питер.
– Ну что ты, мы понимаем, обстановочка неподходящая! – успокоили его мы.
– Да, извините… апчхи! – По лицу чихающего Питера было видно, что он стыдится своего вида.
Мы зашли в помещение и ахнули! Весь хлам – битое стекло, ножки от стульев, куски проводов, обрывки бумаг, – был сложен у стены в одну кучу, рядом стояло ведро с веником, а из кучи торчал совок; контейнер в углу тоже был чем-то набит. Общая картина была ужасна, хуже некуда! Посередине комнаты Питер с совершенно потерянным видом пытался разгладить какую-то смятую бумажку, которую держал в руках:
– Это же моя последняя формула... доказательство теории Бауэра... год над ней работал!..
– Так ты, что, в компьютер ничего не ввёл?! – удивился Ваня.
– О-о! Мы по этой теории уже столько всего сконструировали!.. Просто я всегда не доверял электронике, сначала всё записываю на бумаге... – тут он осёкся, – впрочем, эта информация не для посторонних!
– А, может быть, нам что-нибудь пригодится для полётов?– с любопытством спросил я.
– Не пригодится... Вы же летать любите? А это для ленивых. Телепортация, в общем. Впрочем, перейдём к делу, – сказал Питер уже строго. – Лучше посмотрите, куда я запихал вашего гарнианина! – показывал он, роясь в куче обломков в большом металлическом контейнере в углу. – Вот, пожалуйста: когти, туловище, руки-ноги… Вот! Надо бы это в Музей Космоса, чучело забавное получится… но, может быть, сандриане захотят себе его оставить, ну… на память? – он хитро подмигнул братишкам.
Мы улыбнулись, а сандриане задрожали.
– Ну, а теперь, давайте посмотрим телевидик, что там новенького… У меня пока сломан, а в соседнем кабинете всё в порядке, – говорил Питер, запирая дверь лаборатории и открывая соседнюю. – А вас, как видно, можно поздравить?
– Задание выполнено! – ответили мы ему весело.
– Так-с, посмотрим! – сказал Питер, включая телевидик.
Передавали новости. Мы увидели пожарные машины и слегка смутились.
«Как мы уже сообщали, горит лес в окрестности городка Starland, – говорил корреспондент. – Наши пожарные героически борются с огнём, но две трети леса всё ещё пылают пламенем».
– Это ваша работа? – удивлённо спросил Питер.
«Вместе с лесом сгорел и гигантский корабль инопланетян, – продолжал говорить корреспондент. – Опасность, которая грозила всем нам, чудесным образом миновала!»
– Вот это – наша работа! – сказали мы, указывая на обгоревшие обломки гарнианского звездолёта. – А лес – нет!
– Приносим свои извинения за лес! – поклонились братишки-сандриане. – Это всё из-за нас!
– Что они сказали? – спросил Питер.
– Они умеют говорить пока только по-русски, – объяснили мы ему. – Но скоро научатся и по-английски. Очень способные ребята! Они хотели сказать, что очень сожалеют, что так получилось.
– Понимаешь, – сказал я, – мы взорвали гарнианскую базу, и этот корабль взорвался.
– Правда, его пришлось слегка поджарить, – добавил Ваня.
– Да, лес жалко, – сказал Питер, выключая телевидик, т.к. на экране появилось какое-то мыло: реклама! – Я ведь в юности любил там гулять, всякие интересные научные мысли в голову приходили, потом пикники с друзьями устраивали…
– Скажи спасибо, что пострадал всего один лес, – успокоили мы его. – А то пожарным пришлось бы на всей Земле поработать!
– Да, конечно! Я предлагаю зайти в наше кафе, чтобы отметить всё, как следует! – сказал Питер.
– С удовольствием! – ответили мы.
XV
Пообедав в «Экспресс-кафе» и пообщавшись с Питером, мы, наконец, вышли из ворот базы и собрались ехать домой отдохнуть. Но братишки в очередной раз стали дёргать нас за брюки и просить, чтобы мы заехали на космодром «Blue Star» проведать сандрианчиков. Мы поехали.
Всё было нормально. Не считая того, что часть сандриан всё время бесилась в тренажёрном зале, а часть – спала, где придётся. Но они были, конечно, не виноваты! Пришлось заказать доставку на звездолёт двадцати маленьких диванчиков и разместить маленьких сандриан в комнате отдыха, а также пополнить запасы продуктов и других необходимых вещей. Арогон и Дарогон попросили купить ещё и какие-нибудь маленькие игрушки для сандрианских детишек. Они были так рады, что все живы и здоровы, что никак не хотели уходить. Мы пообещали скоро придумать для них что-нибудь получше, чем наш корабль.
Разобравшись с проблемами, мы затемнили все стёкла на борту «Дружка» и заблокировали все двери (кроме помещений, в которых жили сандриане). После этого вышли из корабля, сели в машину и поехали, наконец-то, домой. Было поздно, а мы так устали, что сразу завалились спать.
Проснулись мы только в 12 часов следующего дня и опять включили телевидик, так, для любопытства. Президент России читал радостное для всего мира сообщение: «… Вражеская станция, которая давала энергию инопланетному кораблю, – взорвана! Сам корабль – взорван! Неизвестные герои, отзовитесь! Пора положить конец космическому терроризму! Совместными усилиями всех стран мы не пустим на нашу землю врагов!..»
Мы с Ваней так и лопались от гордости, сидя в креслах…
XVI
Поколесив по Америке и пообщавшись с друзьями, через неделю мы решили, что пора бы уже собираться домой. Возвращаться в Россию мы решили на «Дружке». Но сначала разведали ситуацию: позвонили друзьям. И получили электронное письмо с сообщением, что все наши ребята из посёлка «Звёздочка» выжили – спаслись в спецубежищах. А на вопрос, когда и где можно будет посадить наш космолёт (мы знали, что космодром «Звезда» и весь наш посёлок космонавтов уничтожены), нам ответили: «Как, «где»? Адрес забыли? Ну, записывайте: Московская область, Северный район, космодром «Звезда»!» Мы удивились, но не успели ничего спросить, т.к. опять раздался звонок в дверь. Я подумал: «ещё один гарнианин?!», и взял пистолет с парализующим газом.
Открыв дверь, я не успел разобрать, что это почтальон, и наставил на него оружие. Тот вытаращил глаза и раскрыл рот от ужаса, даже попятился. От неожиданности моя рука дрогнула, и пистолет выстрелил. Газ, к счастью, попал в дверь. Я схватил почтальона за руку, потащил в гостиную и быстро закрыл дверь в коридор.
– Извините, думал космический террорист пожаловал: только что в новостях говорили… – оправдывался я.
– Ничего, ничего, понимаю… – приходя в себя, отвечал испуганный почтальон. – Тут и космические террористы ходят, и корабли страшные летают. Чего только не бывает! Всего можно ожидать в наше время!
– Вы к нам? – спросил подошедший Ваня. А из двери кухни высунулись Арогон и Дарогон. Я втолкнул их обратно и объяснил почтальону:
– Сквозняки, дверь открывается!
– Понятно… Я принёс вам дневную почту! И заказное письмо. Вот, распишитесь, пожалуйста!
– Хорошо, спасибо! – сказал я, подписывая какую-то бумажку. – Ваня, открой запасной выход, а то главный… потом объясню.
Ваня проводил почтальона, а я впустил в гостиную братьев-сандриан. Потом мы разобрали почту.
– Так-с, газеты, журналы, телепрограмма…
Между какими-то рекламными бумажками оказался конверт. Мы вскрыли его. Внутри на роскошном президентском бланке было написано следующее:
«Поздравляю с победой! Возвращайтесь в Россию. Ваш ждёт награда и сюрприз. Президент».
– Как они узнали?! – воскликнул я.
– Странно… – пробормотал Ваня. – Ну, чего ты мне хотел объяснить про главный вход?
Я рассказал, как всё было.
– Хорошо, что газ попал в дверь, но всё равно, он распространяется! Пришлось почтальона в гостиную тащить, а то бы мы все отключились! Классная бы получилась картинка: «Герои – на покое!» – пошутил я.
– Понятно, с кем не бывает! – сказал Ваня и похлопал меня по плечу.
Мы улыбнулись и пошли собираться на Родину…
Прощай, Америка! Здравствуй, новая Россия!
Конец первой части
