Thursday, 31.07.2025


Our question/Наш опрос
Value my site!/Оцените мой сайт!
Total answers: 85
width="203">
Statistics/Статистика

All Online: 1
Guests: 1
Users: 0
Космос - не игрушка!
Space is not a toy!

Часть вторая



I


Прилетев в Москву, мы сели на специально сделанную для нас площадку космодрома «Звезда» (а весь космодром ещё, конечно, не был восстановлен), но какую! Она была очень красиво раскрашена, вокруг стояли люди с цветами и флажками, а над площадкой парил воздушный шар с плакатом: «Привет Героям Земли!». Ярко светило солнце, и шар сверкал в его ослепительных лучах, переливаясь всевозможными красками. Ух, до чего же это было здорово! Но мы слегка растерялись, так как не ожидали такой встречи.

Оставив сандриан в «Дружке» (они стеснялись!), мы с Ваней приняли серьёзный вид, молча вышли из корабля и поздоровались с Президентом, который сам приехал нас приветствовать. Потом нас пригласили в президентскую машину, и мы поехали. По дороге он расспрашивал о наших приключениях. Когда мы закончили свой рассказ, Президент сказал:

– Ну что ж, друзья, у вас достаточно подвигов, чтобы заслужить сюрприз, который мы вам приготовили. (Тут мы вспомнили про телеграмму.) Но сначала...

Он открыл небольшой ящичек, встроенный в сиденье, вынул оттуда две золотистых коробочки и вручил их нам. Мы открыли: в каждой лежала большая золотая медаль «Герой Земли».

– А теперь – сюрприз! – сказал Президент и улыбнулся.

Через полчаса президентская машина подъехала к каким-то воротам, за ними шла стройка: стояли краны, летали вертолёты, ездили роботы и повсюду лежали кучи разных строительных материалов. На воротах была надпись: «Посёлок космонавтов «Звёздочка». Мы проехали вперёд и остановились… у нашего дома! Это было, как во сне. Президент, видя наше удивление, сказал:

– Конечно, ваш дом не мог уцелеть среди этих обломков. Построили такой же специально для вас и на том же самом месте, где он стоял раньше. Можете выйти и посмотреть, что внутри.

Мы вылезли из машины и поднялись на крыльцо. Даже замок оказался прежний, и мы открыли его ключами, которые до сих пор лежали у нас в карманах! Открыв дверь, мы с Ваней вошли в дом и остолбенели. Повсюду стояли подарки, лежали открытки с поздравлениями, и всё было в цветах! Мебель, бытовая техника, телевидик и другие вещи – всё было новое, а в гараже стоял новенький электромобиль. Мы совершенно обалдели от такого сюрприза!..


II


Совместными усилиями и, благодаря современной технике (конечно, не без помощи ООН и других крупных организаций), восстановить уничтоженную гарнианами северную часть Москвы и московской области удалось всего за полгода! Дома и заводы, космодромы и аэродромы, и многое другое было восстановлено или построено заново за 6 месяцев и две недели. Мы с Ваней и представить себе не могли такое! От радости мы сообщали своим друзьям по всему миру о том, что всё в полном порядке и даже лучше, чем было; что Останкинскую телебашню пришлось построить заново (Питер особенно волновался за неё!), и что она стала ещё выше. А Питер в свою очередь, похвастался нам, какая у него теперь лаборатория: «ни пылинки, ни соринки», и пригласил к себе. Мы пообещали, что в ближайшее время обязательно прилетим, и тоже пригласили его к нам.

Братья-сандриане жили у нас дома, как и раньше. Они постепенно привыкали к земной обстановке, перестали стесняться, со всеми познакомились и даже стали знамениты. Но они очень переживали, что их сородичи по-прежнему оставались в нашем корабле. Ведь их заветное растение «Солнце будущей свободной Сандры» на Земле, конечно же, не произрастало, и поэтому маленьких сандриан нельзя было превратить обратно в больших. К счастью, у одного из них всё же сохранился сухой листик, и наши учёные бились над тем, чтобы «оживить» его, но пока это не получалось. Зато они выяснили, что чудесное сандрианское растение на земные организмы не действует. Однако для Земли эта неудача была на самом деле большой удачей, а то бы такая кутерьма началась на планете!..

Мы были очень заняты и редко виделись с Арогоном и Дарогоном, т.к. всё время ездили по космодромам и заводам, помогая их восстанавливать. Братишки просили нас перевезти сандриан обратно на Сандру и помочь им с обустройством пришедшей в такой ужасный вид планеты, но, к сожалению, об этом пока не могло быть и речи: у нас совершенно не было времени! Зато мне пришла в голову классная идея – соорудить специальный городок для сандрианчиков. Но эта мысль появилась у меня немного позже…

А пока наш «Дружок» временно превратился в музей, куда люди приезжали с разных концов России и из других стран, чтобы посмотреть на необыкновенных «лилипутов».

У нас было столько забот и хлопот все эти полгода, что мы совершенно забыли о гарнианах, т.к. были уверены, что проучили их навсегда, и что они больше к нам не сунутся. Мы глубоко ошибались! После взрыва станции, на Сандре остались два небольших отряда гарниан, которые были так напуганы, что сели на корабль и на полной скорости полетели на свою горе-родину. Там они оказались очень нужны… И вот теперь, когда мы радовались нашей победе и успехам, гарниане готовили более мощное оружие и собирались его направить прямо на Землю…


III


Однажды я получил электронное письмо от Питера:

«Дорогой Даня! Мы обнаружили перемещающийся в стратосфере НЛО. По нашим данным, это опять гарнианский корабль. Они совершенно обнаглели! Сегодня он пролетал прямо над нашей базой: видимо, они что-то вынюхивают. Невозможно работать! Я полагаю, что вам снова придётся ими заняться. Только, пожалуйста, не приносите мне больше никаких «сюрпризов»! Ваш верный друг, Питер».

Я завопил, как ужаленный, но тут раздался звонок в дверь. Открыв её, я взял почту, запиханную в почтовый ящик, и посмотрел вслед удаляющемуся почтальону. «Небось, какой-нибудь новенький, не поздоровался даже, видимо, не знает ещё, кто здесь живёт», – с усмешкой подумал я и, захлопнув дверь, побежал в гостиную, где Ваня смотрел по телевидику какой-то фантастический боевик.

– У нас проблемы! – закричал я ему.

– Какие ещё проблемы? – рассеянно отвечал Ваня.

– «Вороньё» опять в гости прилетело! Я получил сообщение от Питера. А вот – почта!

Среди рекламных бумажек мы обнаружили письмо Питера:

«Дорогие Даня и Ваня! Я послал вам e-mail, но ещё посылаю письмо, на всякий случай. Мы обнаружили перемещающийся в стратосфере НЛО…»

Когда Ваня прочитал письмо, он сразу нахмурился:

– Да-а… Что-то мы расслабились!

– Надо срочно действовать! – сказал я решительно.

– Нужно быстро всем сообщить и составить план операции. – Ваня, как и я, был полон решимости. – И никаких новостей я смотреть не буду! – добавил он, вставая с кресла и собираясь выключить телевидик. Но потом присел обратно, да и я тоже подошёл поближе, увидев, что объявили экстренное сообщение: оно как раз было про гарниан. Ваня выключил экран и повернулся ко мне:

– Значит так. Никому звонить не будем, все уже в курсе дела. И срочно за работу!

Но всё же мы позвонили заместителю Председателя ООН, спросив, не понадобится ли наша помощь. Он ответил: «Пока отдыхайте. Если с гарнианскими кораблями будут проблемы, мы обязательно обратимся к вам».

– Подождите! – прервал я его. – Разве их так много?!

– Десять. Они курсируют вокруг Земли и собирают информацию.

– Ясно. В таком случае, как только ваши возможности будут исчерпаны, мы сразу же присоединимся.

– Спасибо. Больше нет вопросов?

– Нет.

– Тогда я прощаюсь с вами. Очень много работы!

– У нас, надеюсь, тоже будет работа! – успел вставить я.

И нам пришлось ждать...


IV


Два дня с утра и до утра мы с Ваней смотрели новости, в которых передавали одно и тоже: все попытки уничтожить вражеские звездолёты оканчивались неудачей, и вместо гарнианских кораблей взрывались наши ракеты. У этих гадов опять было защитное поле! Мы очень переживали, и у нас буквально чесались кулаки.

На третий день к нам наконец-то обратились за помощью, как к Героям Земли. Мы тут же согласились и позвонили Питеру. Он предложил нам атаковать гарниан с помощью всё той же «летарки», но не одной, а создать целую эскадрилью таких аппаратов! Поскольку мы успешно испытали её в деле и в бою, на базе теперь могли смело изготавливать небольшие копии «летающих тарелок», и сейчас заканчивали уже двадцатую (каждая для 2х-3х пилотов). Но у нас был ещё один план: добраться до самой Гарнии и разведать всё как следует. И вот мы начали готовиться.

Сначала обратились в «Косморазведку» к своим знакомым и собрали дружную команду, которую назвали «Космические рейнджеры-1», сокращённо «КР-1». В ней было 38 человек, не считая нас. Все они сразу согласились принять участие в операции, а на базе «Universal» пообещали срочно доделать двадцатую «летарку». По электронной почте Питер прислал нам книжечку «Об устройстве и управлении космических аппаратов класса UFO» вместе с короткой припиской: «Вам на редактирование. Ждём ваших пожеланий». Мы изучили её и ответили: «Всё классно!». А потом подумали, что хорошо бы взять в экспедицию и самого Питера, послали ему e-mail с нашим предложением и получили ответ: «Вы, что, с ума сошли?!». Но через некоторое время Питер сам позвонил из лаборатории и сообщил взволнованно: «Прилетайте скорее! Гарнианский корабль постоянно крутится над нашей базой. Но мы успели закончить изготовление двадцатой «летарки». Кстати, если уж очень надо – я согласен лететь с вами!» «Спасибо, Питер! Вылетаем сегодня же», – немедленно ответили мы.

Через два часа весь наш отряд уже был в аэропорту. Нас провожали братья Арогон и Дарогон и все десять больших сандриан. Мы с Ваней предоставили им свой просторный дом на время нашего отсутствия (места там было много, и все должны были поместиться), чтобы они, наконец, нормально пожили, а заодно, присмотрели бы за братишками, которые могли без нас что-нибудь натворить: они же были ещё детьми!

Помахав сандрианам на прощанье, мы сели в самолёт и позвонили Питеру узнать, нет ли новостей. Он сказал, что гарнианский звездолёт пытался атаковать их базу, но «эти военные, которые всё время тут крутятся, стрельнули в него чем-то, и гарниане, к счастью, улетели». Питер очень волновался и просил нас поторопиться. Мы пообещали, что через 6 часов будем в Америке. После этого Ваня пошёл в кабину пилотов и попросил их лететь побыстрее. Узнав о наших планах, командир перевёл самолёт на предельную скорость. Ваня вернулся в салон и довольный разлёгся в кресле. Пассажиры, посмотрев вниз, стали нас благодарить, что, мол, «обычно самолёты плетутся, как черепахи». А мы всей командой раскрыли журнал «Космонавт», чтобы не скучать.

 

Вот тут-то мне и пришла в голову классная идея о постройке городка для сандриан.

«Ура! Я придумал!» – заорал я на весь салон. «Что? – испугался Ваня. – Что такое?» От моего крика все наши ребята закрыли журналы, а пассажиры повскакали со своих мест. «Всё в порядке!» – успокоил их я. «Сандрианчики же не могут вечно сидеть в нашем «Дружке», и кто о них позаботится, пока нас нет?» – зашептал я Ване на ухо. «Ну?» – также шёпотом спросил он. «Что, ну? Надо построить для них временный маленький городок. Пусть там попробуют сами свою «петрушку» разводить, может, у них лучше получится. Причём городок надо построить рядом с домом. Участок у нас большой, места хватит. Сейчас позвоню, кому следует, а ты пока посчитай параметры». «Как только расправимся с гарнианами, сразу перевезём сандриан на Сандру», – сказал тихо Ваня, доставая свой ноутбук.

Я обзвонил всех, кого только мог! И архитектору звонил, и мэру Москвы звякнул, и даже к Президенту не побоялся. Вот какой у меня был разговор с архитектором:

«– Привет, Филя! Это космонавт-разведчик, Герой Земли – Даниил Петров, помнишь такого? Ну, вот и хорошо. Будь другом, сооруди рядом с нашим домом городок в 140 квадратных метров!

– Ха-ха-ха! Ой, не могу! Да вы что там, мышей собираетесь разводить, что ли? Таких городов не бывает! 140 метров… ха-ха!

– Очень даже бывает, Филька! Например, для лилипутов.

– Знаешь, Даня, давно я так не смеялся! Пойди к Гулливеру, пусть соорудит тебе такой городок. Он ведь там жил с ними долгое время, если помнишь такую книжку…

– Да не понимаешь ты, надо срочно! У нас времени нет, а ты мне про Гулливера рассказываешь!

– Ну, такую дачку я тебе построить смогу, а город – … (В трубке послышался смех, похожий на ржание лошади.)

– Да хватит смеяться, я не шучу! – раздражённо сказал я. – Свяжись с мэром, он тебе всё объяснит. Через минуту жду ответа! – Я прямо рычал в трубку от нетерпения.

– Так бы сразу и сказал, – всё ещё хихикая, ответил архитектор и отключился.

Спустя две минуты в трубке послышалось:

– Алло, посылайте параметры, – сказал он наконец-то серьёзно. – Всё, до скорого. И удачи!»

– Ну, Ваня, теперь твоя очередь, – сказал я, вытирая пот со лба.

– Хорошо, – отозвался тот и с головой уткнулся в ноутбук. Мне пришлось подключиться, т.к. нужно было вспомнить всё, что мы знали о сандрианах.

Через некоторое время нам сообщили, что с городком всё улажено, и сегодня же приступают к строительству. А мы с другом решили, что, наконец, можно расслабиться и отдохнуть перед трудной операцией, поэтому послали последнее сообщение: «Со всеми вопросами – к Арогону и Дарогону!» и поспешили отключить связь. Облегчённо вздохнув, мы пообедали и с чистой совестью заснули, откинувшись в креслах…

Когда мы проснулись, половина мест в салоне пустовала: несколько минут назад самолёт поднялся после своей последней посадки в Европе. Внизу, далеко, на самом горизонте, ещё виднелась полоска земли западного побережья Перинейского полуострова. Самолёт держал курс на Америку. Мы опять раскрыли журнал «Космонавт» и с удовольствием прочитали статью о нашей экспедиции.


V


Спустя три часа самолёт приземлился на аэродром Вашингтона. Здесь нас поджидал специально присланный с базы большой вертолёт, и уже через двадцать минут весь отряд «КР-1» был в зале, где стояли «летарки».

– Ну, Питер, – сказали мы встретившему нас у входа Питеру, – пожелаем себе удачи, ведь такое дело задумали – «Операция века», как пишут в газетах!

– Конечно, конечно! – воскликнул тот. – Дело наисложнейшее, такого в моей жизни ещё не было, – говорил наш друг, потирая руки: он заметно волновался. – И очень рискованное! Я бы не прочь перед отлётом посидеть за чашечкой кофе последний раз, ну, и…

Мы улыбнулись и пошли с ним в «Экспресс-кафе», пообещав ему, что всё будет «o`key!», и отправились с приободрившемся Питером запускать «летарки». Он наотрез отказался лететь с другими пилотами, и мы с Ваней взяли его в свою «тарелку».

Когда всё было готово к отлёту, снаружи вдруг послышались шум и крики. Мы втроём вышли на улицу и увидели такую картину: прямо около ворот базы стояла толпа с приветственными плакатами и ломилась внутрь, требуя, чтобы их впустили посмотреть на Героев Земли. Пришлось открыть ворота и представиться. Нас стали фотографировать, просить автографы, при этом все кричали «ура!» и бросали цветы. В конце концов, Питер не выдержал и сказал, что пора прекратить «эту излишнюю шумиху», от которой у него уже разболелась голова, и чтобы все расходились. А мы вернулись в здание.

– По местам! – скомандовал Ваня.

Через 5 минут все ребята отряда космических рейнджеров разместились в аппаратах по двое в каждом и стали ждать, пока раздвинется купол. Когда путь был свободен, я отдал команду:

– Пуск! Включить «невидимки»!

– Есть, «пуск» и «невидимки»! – отозвались остальные пилоты.

– Ну, не подведите, «летарочки»! – воскликнул Ваня, и мы взмыли высоко в небо. А за воротами желающие увидеть невероятное зрелище наших взлетающих аппаратов, конечно, не увидели. Только подуло на них ветром так, что они чуть не попадали, но люди ещё долго стояли, задрав головы и надеясь разглядеть нас в небе. Потом вышел начальник базы и объявил: «Всё, шоу окончено, до свидания!». И разочарованная толпа постепенно разошлась…


VI


Достигнув цели, а именно гарнианских кораблей, мы резко остановились и открыли огонь. Конечно, гарниане не ожидали нашего внезапного появления, к тому же наши космолёты были невидимы. Смотри кто-нибудь на это со стороны, то увидел бы весьма весёлую картину: вдруг, прямо из пустого пространства, стали разлетаться в разные стороны ракеты, лазерные лучи и прочий «фейерверк», и всё это направлялось точно в гарнианские звездолёты. Когда враги опомнились и попытались улететь, – было уже поздно. За десять минут космические рейнджеры уничтожили всех! Первый этап нашей операции прошёл успешно. На Земле было сплошное ликование!

Передохнув, мы сверили курс и направились к системе «Карра» в созвездии «Ворон»: выключили «невидимки», увеличили скорость и вошли в гиперпространство. Никто из нас тогда не знал, что последний гарнианский звездолёт успел передать на свою планету о нашей атаке, и там нам уже готовили «сюрприз». А мы ещё немного полетали, прежде чем обнаружили саму Гарнию…

Подлетев к ней, все пилоты включили «невидимки» и остановились, чтобы осмотреться и подготовиться к спуску, если понадобится.

Нас поразил вид планеты. Гарния представляла собой металлический шар с совершенно гладкой поверхностью и без атмосферы. Её диаметр составлял 6500 км. Она «висела» в пространстве одиноко, казалась безжизненной и мрачной, была тёмно-серого, почти чёрного цвета и зловеще отражала свет звёзд. От этой жуткой картины нам стало слегка не по себе, но мы быстро взяли себя в руки. Что побудило гарниан сделать свою Родину такой – мы не знали.

После долгих споров все пришли, наконец, к единогласному решению: спускаться. Приблизившись к Гарнии почти вплотную, мы стали выбирать место для посадки.

Мы летели, едва не касаясь металлической поверхности планеты. Вглядываясь сквозь огромное «окно» нашего корабля, я вдруг увидел, что часть поверхности сдвинулась и поднялась вверх, но потом также непонятно опустилась обратно. Мы решили сесть в километре от этого места. Чтобы видеть друг друга, нам пришлось выключить невидимки.

Посадив «летарки» и не обнаружив ничего необычного, мы разлетелись в разные стороны на разведку. Несмотря на то, что Гарния была небольшой планетой, пришлось провозиться несколько часов, чтобы всё тщательно осмотреть. Когда же никто из нас ничего подозрительного не нашёл, и мы стали думать, что делать дальше, – тут гарниане наконец-то дали о себе знать.

Login form/Форма входа
Calendar/Календарь
«  July 2025  »
SndMdTdWdTdFdStd
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Search/Поиск
Site Friends/Друзья сайта
Copyright RG Company © 2025