Tuesday, 22.07.2025


Our question/Наш опрос
Value my site!/Оцените мой сайт!
Total answers: 85
width="203">
Statistics/Статистика

All Online: 1
Guests: 1
Users: 0
В снежной пустыне
In a snow desert


* * *


... Их разбудил яркий свет, и спросонья друзья не сразу поняли, что происходит. Над ними стояли боевики в масках и с автоматами. Марк и Джон попытались встать, но даже очухаться не успели, как их связали и поволокли по коридору бункера. Остановились около дверцы, ведущей в грот. Старший из боевиков набрал входной код, и друзей втащили на площадку. Обыскав, достали у Джона из кармана пульт («Нашёл, куда класть!» – прошипел Марк) и столкнули обоих в лодку. По команде с пульта она доплыла до середины грота и остановилась. Тот же боевик, видимо, командир, заговорил:

– Ну, здравствуйте! «Суперагенты», ха-ха! Мы следим за вами с самого начала. Не узнаёте? Спасибо за огонёк! – И он опять, довольный, засмеялся.

– Ах ты, мерзавец, – в отчаянии закричал Джон, – так это ты погубил наш самолёт? Надо было морду тебе набить, а не прикурить дать!

– Ну-ну, полегче! Если бы ты знал, дорогой, с кем говоришь, был бы повежливее. Но я не сержусь: жить вам осталось недолго, друзья... Меня никто не смеет оскорблять, унижать и учить! А вот это, – он поднял над головой чемодан с секретными бумагами, который Джон, засыпая, положил на пол, – теперь никому не нужно, даже нам, как вы поняли. Мы перебазировались! – И он злорадно заржал, со всего размаху швырнув чемодан в воду. Потом он опять нажал какую-то кнопку на пульте и лодка стала погружаться.

– Прощайте, свидимся на небесах! Хотя я туда пока не собираюсь! – Террорист опять расхохотался. – И привет моему другу Хоттабу: его туда же отправим – он знает, что изменникам у нас нет пощады!

– Гад, подонок, мразь!! – прохрипел Марк. – Готовься! – шепнул он Джону, нащупал связанными руками кнопку в полу, нажал её и разрезал выскочившим длинным острым ножом верёвки себе и Джону, а тот дотянулся до кнопки, закрывающей люк. Лодка продолжала погружаться, и террористы, ничего не подозревая, пересмеивались между собой. Люк закрылся в ту самую секунду, как вода хлынула внутрь, сбив Джона с ног. Марк подплыл к торпедному пульту и выстрелил. Площадка взорвалась, и бандиты попадали в воду...

Друзья не стали испытывать судьбу и погружаться в океан: что бы они там делали? Зато понадобились водолазные костюмы с подогревом: натянув их прямо на мокрую одежду, Джон и Марк вынырнули на поверхность. Кое-как выбравшись из грота в коридор, они стянули водолазные костюмы и отдышались. Джон сказал:

– Спасибо Хоттабу, а то были бы мы с тобой сейчас, как две дохлые рыбы!

– Да, уж! Спас он нас второй раз! Теперь надо бежать отсюда, пока тихо. Наши, видно, не успели.

И Марк побежал по коридору обратно. Джон поспешил за ним. На ходу они заскочили на склад и взяли оружие, которое им показывал Хоттаб.

Влетев в комнату, они услышали наверху голоса боевиков. Марк бросил гранату – послышались крики, и всё стихло. Крепко сжимая автоматы в руках, они помчались по коридору к другому выходу. Вдруг откуда-то сверху донёсся жуткий грохот, но друзья продолжали бежать. Около лестницы Марк остановился:

– Бросай теперь ты свою!

Джон бросил гранату, но она почему-то не сработала. Тогда суперагенты, разозлившись, вбежали по лестнице и толкнули дверь со всего разбегу. Дверь задрожала, они ударили ещё раз, и она вывалилась вперёд. Из проёма посыпался снег и раздались дикие вопли. Марк и Джон выбрались наружу и увидели, что под упавшей тяжёлой дверью торчат чьи-то ноги и стволы автоматов. Видимо, сначала на боевиков обрушилась снежная лавина, а потом чугунная дверь припечатала их своей тяжестью в снег намертво.

– Уау! Ничего себе! – воскликнул Джон. – Как говорится, одной ладонью – двух комаров!

– Отлично сработано! Ну, а теперь – вперёд, то есть – назад! Надо посмотреть, что там произошло. – И Марк побежал к пещере.

С другой стороны горы никого не было, только в пещере валялись трупы боевиков, а вдалеке горел упавший вертолёт, видимо тот, который летел за ними. Теперь ясно было, что за взрыв они слышали в бункере. Рядом дымились два подбитых вездехода.

– Вот, сволочи! Наших угрохали. Однако мы им здорово наподдали! – воскликнул Марк.

Они ещё минуту постояли, растерянно оглядывая пепелище, и Джон спросил:

– Что будем делать?

– Пошли отсюда! – мрачно ответил Марк.

Но сначала им пришлось спуститься вниз и высушить свою мокрую одежду у камина, который всё так же ярко горел в углу. Потом они отправили радиограмму в Центр о случившемся и получили ответ: «Уходите! Ещё один отряд боевиков двигается в вашем направлении. Вертолёт с российской базы будет через час. За вами летит сам Николай Веллер!» Это был их друг, знаменитый герой-антитеррорист, который был известен в WAU как Неуловимый Ник. «Привет, Ник, идём тебе навстречу!» – написали друзья. Быстро упаковали рюкзаки, мешок с шубами и выбрались наверх.

Полярная ночь полностью вошла в свои права. Небо было усеяно тысячами ярких звёзд, а впереди поднимались волны света, похожие на огромный колышущийся сине-зелёный «флаг». Марк и Джон видели северное сияние в первый раз и теперь, зачарованные, так и застыли перед его великолепием. Потом, наконец, встали на лыжи, включили фонари и пошли вперёд, держа курс на север.

Примерно через час им пришлось остановиться: погода портилась. Неожиданно на них упал свет от мощного прожектора – впереди двигался бронированный вездеход. Они подумали, что это их друг-спаситель, и радостно замахали руками. Но по ним стали стрелять. Друзья побежали что есть мочи. Марку попали в ногу, а Джону в плечо; вскоре оба в изнеможении упали. Неожиданно поднялся сильный ветер, их стало заметать. Джон прохрипел:

– Ну, Марк, теперь нам точно крышка!

– Чёрт, нога болит...

Они стали терять сознание: сказывалась потеря крови. Гул приближающегося вертолёта с российской базы они уже не слышали...


* * *


... Джон очнулся от жуткой боли. Он лежал, уткнувшись лицом в снег, руки были под ним, а ног будто не было вовсе. Он даже сначала не понял, что у него болит. Попробовал приподнять руку, – так ослаб, что даже не мог пошевелиться. Рядом кто-то дёрнул его за локоть. Джон захрипел и ничего не мог сказать. Послышался слабый голос:

– Джон... это ты?.. Где мы? Неужели в раю?.. Но тут что-то очень холодно… и темно... Сейчас попробую встать… нога болит... А если болит нога, – значит мы не в раю... Значит, мы не умерли, мы ещё живы... Живы, понимаешь, Джон!! Ещё не всё потеряно!

– Марк... – прохрипел Джон, – я не чувствую ног... отморозил, наверное, пока валялись. Голова раскалывается... и плечо болит... Мы ещё здесь, на Северном полюсе? Тогда всё, я сдаюсь. У меня больше нет сил. Значит, это наша судьба, и мы должны здесь сдохнуть!

– Ну уж, нет! А до полюса топать и топать. Хотя в книгу Гиннеса мы тогда бы точно попали!

– Уж лучше сразу в рай!

– Успеем ещё! Нам повезло, что от мороза и снега раны не гноятся, вот и кровь остановилась. Пластиковые ампулы с антибиотиками у нас есть, сейчас вколем и порядок! – говорил он, доставая из рюкзака аптечку. –Потом перевяжем и будем выбираться отсюда. Ведь у нас ещё дело насчёт Хоттаба, забыл? Только бы он был жив!

– Какое, к чёрту, дело? Наша миссия выполнена, и мы на заслуженном отдыхе в снегу!

– А ну, поднимайся! – не выдержал Марк. – Хватит причитать! Хочешь в снегу отдыхать, а не в тёплом офисе за чашкой горячего кофе? Валяй. А я хочу в офисе. Да как ты не понимаешь, что если мы не предпримем никаких действий, то точно сгинем здесь, и будем, как две египетские… то есть, арктические мумии лежать тут до окончания войны. Ну, и как тебе это? Мне лично, не очень. Есть ещё шанс на спасение, я уверен. Давай, вставай!

С этими словами Марк, преодолевая собственную боль, встал и стукнул Джона прямо по больному плечу.

– А-а-а! – закричал Джон, поднимая лицо. – Ты что, спятил?! А ну, отойди от меня, а то сейчас сам тебя стукну!

У него сразу появилась чувствительность в ногах, он встал, включил фонарь и огляделся. Шёл мелкий снег, вокруг было тихо, метель улеглась.

– Ага, обработка помогла! – обрадовался Марк. – А где моя шуба, мешок ведь нёс ты?

Там осталась, бросил, когда от вездехода убегали... – виновато ответил Джон. – И свою тоже.

Кое-как перевязав раны, друзья поплелись вперёд, опираясь друг на друга. Примерно через полчаса они остановились, т.к. идти дальше не было сил.

– Да, если б не метель, нам бы крышка! – сказал Марк.

Он сверился с картой и компасом:

– Идём верно. Нам во что бы то ни стало надо добраться до той базы, про которую я тебе рассказывал. Но для этого необходимо отдохнуть в тепле и набраться сил.

Друзья поставили палатку, согрели себе кофе и завалились спать...


* * *


Проснулись они от лёгкого покачивания. Джон высунул нос из палатки и присвистнул:

– Уау! Марк, похоже, мы плывём! Отправление «суперлайнера» герои-суперагенты явно проспали!

– Вот, дьявол! – ответил заспанным голосом Марк, но тут же оживился: – Надо срочно выяснить, куда нас занесло! – сказал он, освещая фонарём льдину, которая плавно покачивалась на волнах, и на которой стояла их палатка.

Он полез в неё обратно и через некоторое время опять воскликнул:

– Вот, дьявол! Мы проехали!! Вернее, проплыли!

– И что же теперь делать? – растерянно спросил Джон.

– Причаливать, не в кругосветное же отправляться! Доставай лыжи!

Они стали изо всех сил грести к берегу лыжами, как вёслами. К счастью, их отнесло не так далеко. Посветив фонарём, Джон увидел очертания какого-то здания и радостно закричал:

– Смотри! Кажется, это наша база!

– Нет, скорее всего, просто какая-то научная станция. Я же говорю, мы совсем не в том районе!

Марк оказался прав: это была большая метеостанция. Радуясь удаче, друзья вошли на территорию. Странно, но железные ворота были сломаны, и ни в одном из окон не горел свет. «Что за ерунда?» – проворчал Джон. Они подошли к невысокому двухэтажному зданию. Входная дверь была выворочена, висела на одной петле и жалобно скрипела на ветру, покачиваясь, как повешенный.

– Та-а-ак! – протянул Марк, заходя внутрь.

Они поднялись по бетонной лестнице на второй этаж. Прошли по тёмному коридору и вошли в настежь раскрытую дверь. Повсюду были видны следы недавнего боя. Друзьям стало ясно, что террористы в очередной раз их опередили.

– О, господи! – завыл Джон. – Я же говорил – не судьба! Сдохнем мы здесь!

– Хватит ныть, надоел уже! – возмутился Марк. – Надо осмотреть всё получше, может быть, остался кто-нибудь в живых, – добавил он решительно.

То, что они увидели, было ужасно. Приборы, компьютеры и прочая техника, вездеход и маленький вертолёт – всё было сломано, взорвано и разбито. Похоже, атака была внезапной, но наши оказали яростное сопротивление. Обыскав всю базу, друзья не нашли ни живых, ни мёртвых: при таком разорении здесь явно было нечего делать!

– Так, Джон, пошли отсюда, – сказал Марк мрачно. – Нам тут тоже делать нечего. К тому же в снежной пустыне больше шансов скрыться от террористов, чем здесь, на станции, ведь они, скорее всего, продолжают нас разыскивать: уж слишком много мы теперь о них знаем!

– Ну уж, нет, – решительно возразил Джон, садясь на ободранный подоконник. – Я больше никуда не пойду! Мы ранены, измотаны к чертям, и пейзаж не особо вдохновляет на прогулку... – Он показал на картину за окном: там опять начиналась вьюга. – Здесь мы, правда, тоже можем помереть, но зато с комфортом! – добавил он, начиная хозяйничать, как у себя дома: включать свет, разбирать шкафы, выбрасывать мусор...

– Не-ет, так не пойдёт, не собираюсь я помирать ни с комфортом, ни без комфорта! – сказал уверенно Марк.

– Что-то ты опять плохо соображаешь! Я говорю о том, что если нас атакуют на открытом месте, то мы практически не сможем обороняться: у нас на это нет ни сил, ни средств. А здесь мы можем обустроиться, поискать какой-нибудь передатчик, может быть, что-то осталось, укрепимся, сделаем свой бункер, чем мы хуже?

Марк подумал…

– О`кей, убедил! – наконец согласился он – Только для этого сначала придётся как следует поработать!

Первым делом оба друга обработали свои раны, которые, к счастью, не были тяжёлыми: пули прошли навылет. В медотсеке было почти всё уничтожено, но кое-что осталось: в углу завалялся пузырёк с йодом, а на одной из полок они нашли упаковку бинта. В кладовке сохранились несколько банок консервов и кофе. Перекусив и немного отдохнув, друзья приступили к ремонту и уборке. Через пару часов им опять пришлось сделать перерыв: оба действительно были слабы.

Отдохнув полчаса, друзья взялись устраивать оборону станции: укрепили все двери шкафами и стульями; на крыше, где была специальная вышка, предназначенная для сбора метеоданных, соорудили наблюдательный пункт, чтобы не выходить на улицу; в одной из комнат обнаружили действующий компьютер, программа выхода на дальнюю связь была повреждена, но база данных сохранилась; и, наконец, они нашли чудом уцелевший радиопередатчик, который бандиты не до конца раздолбали. К сожалению, по нему можно было только передавать, приём был повреждён, но всё равно это была удача!

Порядок установили такой: Джон – на крыше, Марк – в здании, дежурит на передатчике, обходит станцию. Потом они меняются. Спать и есть решили тоже по очереди.

Поскольку рация, которую они нашли, была сломана и не принимала сигналов, друзья круглые сутки отправляли в эфир свои координаты шифрованным секретным кодом, надеясь, что их услышат.


* * *


И вот, через несколько дней, когда погода была тихая и безоблачная: ни ветра, ни вьюги, ни метели – красота! – и они вместе даже вышли подышать свежим воздухом, – вдруг из здания станции, со второго этажа, где находился передатчик, послышались звуковые сигналы. Друзья бросились наверх. Джон подбежал первый, т.к. у Марка ещё болела нога, прислушался и стал переводить (это была азбука Морзе):

«Ваше сообщение получено российской базой «Белый медведь». Ждите спасателей. Внимание! Начинаем операцию по уничтожению чёрной моли и Торка. Возможно, они будут двигаться в вашем направлении. Держитесь! Подтвердите свои координаты».

– Ура-а-а!! – завопил Джон на всю станцию. – Марк, мы спасены! Готовь вещи! Он всё-таки заработал! Yes-s! Мы сделали это!!

– Я же тебе говорил, что у нас есть шанс! – Марк, улыбаясь, отправлял на базу и в Центр координаты их местонахождения. – Хорошо, что мы успели укрепиться, слышал, у нас могут быть гости!

– Да, только я не понял, что это ещё за «торк» такой? – спросил Джон.

– А, это русская конспирация! Вот, сейчас на тебе и проверим! Догадаешься или нет?

Джон надолго задумался.

– Они что-то перемудрили, по-моему! – Он был явно смущён.

– Ха-ха! Плохо я тебя готовил. Смотри сюда! – Он нацарапал на столе русское слово «крот» и повёл пальцем справа налево: – Теперь читай!

– Вот это да! В жизни бы не догадался…

– Ну, ладно, посмеялись и хватит! Надо готовиться к приёму гостей!




И, действительно, через час Джон, который дежурил на крыше, заметил вдалеке колонну броневиков, которая медленно двигалась мимо. Вдруг одна из машин повернула к станции, остальные остановились. Джон стремглав бросился вниз по лестнице к Марку, ругаясь про себя: «Чёрт, что им тут надо, они ведь здесь уже были?..»

Быстро посоветовавшись, друзья решили не высовываться, т.к. силы были не равны, а спрятаться на крыше и оттуда следить за ситуацией, надеясь, что их не заметят. Взяв автоматы и пару гранат, которые они нашли здесь в первый день, Джон и Марк побежали наверх и легли у барьера так, чтобы их не было видно. Броневездеход остановился у ворот станции, из него вышли четверо боевиков, двое остались и закурили, а двое направились к зданию.

– Решили проверить, нет ли тут засады, – сказал шёпотом Марк.

– Придётся потрудиться, – также шёпотом заметил Джон.

Снизу раздались крики, выстрелы и грохот: террористы не могли никуда войти – все двери были забаррикадированы. Им действительно пришлось некоторое время «потрудиться»! Было слышно, как, ругаясь, они поднялись на второй этаж. Бандиты проверяли все комнаты и здесь, постепенно приближаясь к лестнице, ведущей на крышу. Потом шаги послышались совсем близко: террористы остановились, переговариваясь и, видимо, решая, стоит ли им лезть наверх.

– Надо их как-то отвлечь! – прошипел Джон, нервы у него были послабее, чем у Марка. И, прежде чем тот успел его остановить, он бросил гранату в сторону вездехода. Прогремел взрыв, по крыше стали стрелять, Джон тоже стал стрелять. Потом послышался топот ног по лестнице к двери, выводящей на крышу. Теперь Марк бросил гранату, дверь разворотило, а их ранило осколками. В образовавшемся дымном проёме они различили две тёмные фигуры. Внизу резко загудел броневик. Последнее, что они успели увидеть, как фигуры в проёме рухнули...

Но они уже не видели, как броневездеход вдруг развернулся и стал отъезжать от станции, так как с востока показалась воздушная эскадрилья...


Login form/Форма входа
Calendar/Календарь
«  July 2025  »
SndMdTdWdTdFdStd
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Search/Поиск
Site Friends/Друзья сайта
Copyright RG Company © 2025