Friday, 25.07.2025


Our question/Наш опрос
Value my site!/Оцените мой сайт!
Total answers: 85
width="203">
Statistics/Статистика

All Online: 1
Guests: 1
Users: 0

Ярослав Чистов

У природы нет плохой погоды…

Да, минувшие зима и лето не особо порадовали нас. Вообще с погодой давно уже непорядок. Народ с утра пораньше обсуждает меняющийся прямо на глазах климат и ругает метеопрогноз. А учёные разделились на две группы: одни считают, что непогода – следствие глобального похолодания, другие же, наоборот – потепления. Но периодичность планетарных климатических колебаний наукой установлена точно: каждые 45-50 тысяч лет случается глобальное потепление, а каждые 100 тысяч – похолодание. Внутри этих больших циклов существуют и маленькие: 2500, 300, 11 лет... Они зависят от периодов солнечной активности и др. факторов. Таким образом, изменения климата и ухудшение погоды на Земле происходят постоянно, и, естественно, люди всегда были этим недовольны. Зачастую это приводило к мощным социальным потрясениям. Например, в 16 веке из-за трёхлетнего неурожая вследствие засухи был свергнут с престола Борис Годунов. В это время как раз началось очередное потепление климата…

А с19 века человечество стало активно вторгаться в «природные делишки», что в 20 веке было названо антропогенным фактором. Раньше винили царей, а потом стали винить технический прогресс! И вот, в конце 20-го века многими странами был подписан «Киотский протокол», обязующий ограничить, а потом и вовсе прекратить выброс CO2 в атмосферу, т.к. это способствует созданию «парникового эффекта» (как на Венере!) и увеличивает озоновые «дыры» над нашей планетой.

Но на самом деле климатическая картина Земли гораздо сложнее, чем мы её себе представляли и представляем до сих пор. Современные исследования доказывают, что сначала повышается температура воздуха, а потом уже содержание углекислого газа в атмосфере, а не наоборот, как все думали до сих пор. Таким образом, «парниковый эффект» не зависит от содержаия СО2, хотя, безусловно, усугубляется его наличием!

Недавно двое российский учёных из Института солнечноземной физики РАН заключили пари с экспертом по климату при британском правительстве, утверждая, что в ближайшие 10 лет на Земле начнётся глобальное похолодание. Англичанин же считает, что климат будет становиться всё жарче, т.е. начнётся глобальное потепление. По мнению наших учёных, нынешнее потепление на планете связано с тем, что Земля чутко реагирует на вспышки и пятна, которые стали появляться на Солнце в последнее время чаще обычного. Пример этому – аномальный всплеск активности на нашем светиле в сентябре 2006 года (метеочувствительные люди среагировали на это особенно остро!). А сейчас наша жёлтая звездочка вступает в менее активную фазу, поэтому произойдёт обратный температурный скачок – станет холоднее.

Кто выиграет в этой нехитрой сделке? Время покажет. Но всё-таки лучше бы на Земле потеплело. Ну, хотя бы в Москве! А то опять куртки, зонты, шапки и шубы… Впрочем, все люди разные: кому-то нравится дождь, кому-то снег, а кто-то без солнца просто жить не может. Нет у природы плохой погоды! И каковы бы ни были прогнозы – не стоит падать духом. Жизнь всё равно продолжается!

(2007г.)

Login form/Форма входа
Calendar/Календарь
«  July 2025  »
SndMdTdWdTdFdStd
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Search/Поиск
Site Friends/Друзья сайта
Copyright RG Company © 2025